Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Статьи

« Назад

Технология производства клееного бруса  04.05.2011 20:43

Клееный брус как строительный материал появился сравнительно недавно – примерно в середине семидесятых годов. Производить его начали в Финляндии, а затем данная технология стала очень популярной во многих странах мира, в том числе и у нас.

Производство клееного бруса включает в себя несколько этапов:

  • Производство распиловки бревен на доски требующегося размера и толщины. В качестве исходного сырья чаще всего используют сосну вследствие ее доступности, хороших эксплуатационных характеристик и относительной дешевизны.
  • После распиловки проводят выбраковку непригодных для производства досок. При выбраковке также удаляют различные сучки и прочие дефекты, возникающие при распиловке. После устранения дефектов на забракованных участках части досок, которые пригодны к дальнейшему использованию, соединяют по специальной технологии, и делают из них как бы единое целое.
  • Далее следует этап сушки досок до достижения досками определенного процента влажности – обычно она составляет от 8,5 до 11%. При данном диапазоне процента влажности доски сохраняют свои характеристики на протяжении всего периода своей эксплуатации, не коробясь и не растрескиваясь.
  • После сушки доски калибруют по длине с целью минимизации отходов производства.
  • Далее доски склеиваются в брус – толщина его может составлять до 20 сантиметров. При склеивании используется специально созданный водоотталкивающий, очень прочный и абсолютно экологически безопасный клей.
  • После высыхания клея полученный брус профилируют и выравнивают, подвергают обработке антисептиками и антипиренами.

В результате выполнения всех вышеперечисленных действий и получается клееный брус именно в том виде, в котором мы его и знаем – как прочный, красивый, экологически чистый и долговечный материал.


Статьи
17.01.20
Древесина липы часто используется при строительстве: ее применяют для столярных работ, а также производства мебели.
подробнее...
17.01.20

Ясень относят к ценным породам дерева. Свойства его древесины не уступают, а порой и превосходят аналогичные показатели дуба.

подробнее...
17.01.20
Древесина считается главным материалом для строительства загородных домов, дач или бань. Привлекательность этого материала заключается в экологичности и прочности. В зависимости от вида и назначения объекта применяются различные породы деревьев: ель, сосна, лиственница, липа, осина, дуб и берёза.
подробнее...